Вина Грузии

17.09.2014

Солнечная и гостеприимная Грузия со своим благотворным климатом является рекордсменом по производству и поставке вин. Вполне возможно, что Грузия - самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, специальные ножи для обрезки, украшения с изображением виноградной лозы и др. предметы, найденные в древних захоронениях. О глубоких корнях виноделия Грузии также говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8 тысяч лет. На найденных сосудах постоянно присутствует изображение виноградной лозы.

В 1877 году на территории Грузии было организовано первое специальное училище, в котором готовили специалистов по выращиванию винограда и по производству вина. И самое активное участие принимал здесь И. Цинамдзгвришвили. Именно он был автором этого проекта и руководителем на протяжении нескольких лет.

А вот производство шампанского в Грузии было заложено князем Багратионом – Мухранским. Произошло это событие в 1876 году, а уже в 1889 году образец грузинского шампанского был удостоен Первой премии на выставке вин в Париже. Очень мощным предприятием по производству шампанского владел крупный промышленник Онанов. Завод находился в селе Велисцихе в районе Западной Грузии. Здесь изготовлялись такие марки шампанского, как «Кюве Марго», «Кюве Спесиаль» и «Карт бланш». Производились эти вина из таких сортов винограда, как «Цицка», «Пино», «Шардоне». Основной расцвет грузинского виноделия пришёлся на времена Советского Союза. Именно в это время продукция грузинских виноделов получила наибольшее признание в странах Европы.

На территории Грузии выделены пять виноградарских зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья. На территории этих зон производят самые известные сорта вин, таких как Мукузани, Саперава, Киндзмараули, Илази и другие.

Например, киндзмараули - красное полусладкое вино, которое в промышленных масштабах производится с 1942 года. Производится из винограда саперави по имеретинской технологии. В дело идёт виноград, который растет на участке в 400 гектаров юго-западнее города Кварели. Выдерживается 2 года. Это вино выпускают практически все кахетинские винзаводы. Один из них, «Киндзмараули-марани», находится прямо в центре киндзмараульского виноградника. В продуктовых супермаркетах «Барс» с 8 по 21 сентября проходят «Дни Грузии». Настоящие грузинские вина по выгодным ценам. Гурманы оценят вкусы таких вин как «Саперави», «Киндзмараули», «Цинандали» и другие. Также в алкогольном отделе супермаркета «Барс на Московском» вас ждут бесплатные дегустации!

Правоохранительные органы предупреждают: продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена!