В ночь с 13 на 14 января в России отмечается Старый Новый год. Этот праздник появился из-за расхождений Юлианского календаря («старый стиль») и Григорианского («новый стиль»). Практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление еще в XVIII веке, удалив из календаря несколько дней. Россия же перешла на новый календарь только в 1918 году. Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 года после 31 января 1918 года сразу настало 14 февраля.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, количество желающих праздновать Старый Новый Год уже перевалило за 60%. Среди тех, кто собирается отмечать Старый Новый год – большинство учащихся и студентов, рабочих, предпринимателей, домохозяек и в целом лиц моложе 40 лет, со средним специальным и средним образованием, с относительно высокими доходами.
Мы надеемся, что вы тоже с радостью отметите этот дополнительный праздник! А вот и рецепты для еще одного праздничного стола. Все ингредиенты для этих блюд вы сможете купить в наших супермаркетах!
Крабовые палочки, фаршированные креветками
- крабовые палочки - 300-400 г,
- креветки неочищенные (варено-мороженые) - 200 г,
- яйца (вареные) - 3 шт,
- плавленые сырки - 150 г,
- чеснок - 2 зубчика,
- майонез - 2-3 столовых ложки,
- зелень укропа,
- свежемолотый перец
Креветки отварить, очистить от панцирей, мясо мелко нарезать. Вареные яйца очистить от скорлупы и натереть на средней или крупной терке. Плавленые сырки также натереть на средней или крупной терке. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить, чеснок измельчить.
В миске соединить плавленые сырки, яйца, креветки, чеснок и укроп. Все хорошо перемешать, добавить свежемолотый перец, немного майонеза и еще раз перемешать.
Крабовые палочки аккуратно развернуть.Положить начинку и равномерно распределить по всей поверхности, оставляя немного свободного места с одного из краев.Свернуть тугой рулетик. Таким же образом, приготовить остальные рулеты.
Лосось «Гравлакс»
- филе лосося на коже - 1 кг,
- зелень укропа - большой пучок,
- крупная морская соль - 2 столовые ложки,
- сахар - 1 столовая ложка,
- душистый перец горошком - 5-7 шт,
- белый свежемолотый перец
Лосося очистить от чешуи, ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Разрезать филе поперек на две части. Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце или в карусели для сушки зелени и крупно порубить.
В ступке растолочь горошины душистого перца (если нет ступки, можно раздавить перец плоской стороной лезвия широкого ножа).
Перемешать душистый перец с солью, сахаром и свежемолотым белым перцем. На столе расстелить пищевую пленку, присыпать немного пряно-соленой смесью и выложить одну половинку лосося кожей вниз. Щедро посыпать обе части рыбного филе пряно-соленой смесью. Выложить на одно филе зелень укропа. Сверху накрыть вторым рыбным филе и посыпать оставшейся солью с сахаром.
Завернуть рыбу в пищевую пленку и поместить в контейнер.Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре.Затем придавить легким гнетом (например, разделочной доской) и убрать в холодильник на 2 суток. Рыбу изредка следует переворачивать.
Салат из курицы с виноградом
- Куриная грудка-500г.
- Виноград нарезанный-1ст.
- Маринованные огурчики-4-5шт.
- Сыр твердый-150г.
- Грецкие орехи-50г.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
Для заправки:
- Майонез-4ст.л.
- Йогрурт натуральный-4ст.л.
- Горчица дижонская-1ст.л.
Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности. Затем остудить и нарезать кубиками. Огурцы и сыр также нарезать кубиками. Виноград порезать на половинки. Если есть необходимость, удалим косточки. Орехи нарубить крупными кусочками. Приготовить заправку: перемешать горчицу с йогуртом и майонезом. Добавить заправку к мясу, сыру, орехам и огурцам.