Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье бывает чин или обряд общего прощения в храме. В этом году пост продлится с 23 февраля по 11 апреля.
Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает».
От каких продуктов следует воздерживаться в период Великого поста?
1. от продуктов, содержащих в своем составе мясо
2. от продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты
3. от продуктов, в составе которых есть яйца
4. от рыбы
5. от алкоголя и растительного масла (строгая форма поста)
Православная церковь запрещает есть во время Великого поста шоколад и выпечку (кроме особой постной выпечки). Не одобряет церковь и употребление большей части «быстрой еды».
Давайте рассмотрим, что можно есть во время Великого по неделям (седмицам), с понедельника по пятницу:
В первую, четвертую и седьмую недели Великого поста по строгому уставу разрешается исключительно сухоядение, пищу необходимо употреблять без растительного масла. Для мирян допускаются значительные послабления: еду можно варить и добавлять в нее растительное масло.
Во вторую, третью, пятую, шестую седмицы Великого поста по уставу дозволяется вареная пища. Мирянам разрешается сдабривать еду растительным маслом. В исключительных случаях, по понедельникам, вторникам и четвергам разрешается употреблять в пищу рыбу.
В Страстную пятницу по строгому уставу ничего не едим, мирянам можно придерживаться сухоядения.
В Великую субботу — сухоядение без растительного масла, мирянам дозволяется вареная пища.
По субботам и воскресеньям на всем протяжении Великого поста разрешается употреблять пищу с растительным маслом. В исключительных случаях мирянам дозволяется готовить рыбу.
В Вербное воскресенье и на Благовещенье разрешается побаловать себя рыбными блюдами. В Лазареву субботу (канун Вербного воскресенья) можно есть рыбную икру.
Также предлагаем вам подборку постных рецептов, чтобы вы могли разнообразить свое меню! Все ингредиенты для этих блюд вы сможете найти в любом супермаркете сети «Барс». Адрес ближайшего к вашему дому магазина ищите в разделе «Супермаркеты».
Картофель отварной с орехами
- Картофель – 500 г.
- Луковица – 1 шт.
- Очищенные грецкие орехи – 150 г.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Кинза – 2 веточки
- зелень петрушки или укропа
- винный уксус
- красный перец
- соль по вкусу.
Хорошо промытый картофель сварить с кожурой, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец и зелень кинзы истолочь с солью.
Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с нарезанным кубиками вареным картофелем и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Грибная солянка
- Шампиньоны - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Мука - 1 ст. ложка
- Масло растительное - 6 ст. ложек
- Огурцы соленые - 2-4 шт.
- Маслины б/к - 1 баночка (200 г)
- Соль - 1 ч. ложка
- Перец - щепотка
- Лавровый лист - 2 шт.
- Вода - 2 л
- Свежая зелень - 1 пучок
- Лимон - по вкусу.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. В кастрюлю налить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить репчатый лук. Жарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты. Затем выложить морковь и тушить вместе, 2-3 минуты.
Грибы помыть и порезать на кусочки. В сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить грибы. Жарить на среднем огне, помешивая, 5-6 минут.
Добавить томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешать. Можно добавить немного воды. Тушить 2 минуты. Порезать на кубики соленые огурцы. Огурцы добавить к овощам, перемешать и тушить ещё 5 минут. Затем добавить подготовленные грибы. Тушить 5 минут. Открыть баночку маслин. Вскипятить чайник.
Выложить маслины. Залить кипятком, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить солянку грибную 7-10 минут под крышкой. Помыть и мелко нарезать зелень.
Лепешки с зеленым луком
- Вода - 175 мл
- Мука – 2 стакана
- Масло кунжутное - 2 ст. ложки
- Лук зеленый - 1 пучок
- Соль - 2 ч. ложки
- Масло растительное - 200 мл.
Муку просеять, посолить, добавить кунжутное масло, влить тонкой струйкой горячую воду. Перемешать ложкой. Замесить руками гладкое тесто. Завернуть в пленку, поставить в холодильник на 30 минут.
Очистить, помыть и мелко нарезать зеленый лук. Тесто раскатать скалкой, подсыпая муку, смазать поверхность маслом. Выложить лук на тесто. Свернуть коржик в рулет. Рулет разрезать на части. Каждую часть придавить ладошкой, раскатать в лепешку. Нагреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лепешки. Жарить лепешки с зеленым луком на среднем огне до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем перевернуть и так же жарить лепешки с зеленым луком с другой стороны.
«Ленивый» яблочный штрудель
- Лаваш тонкий - 3 листа
- Яблоки - 3-5 шт. (в зависимости от размера)
- Изюм - 70-100 г
- Сахар - примерно 100 г
- Растительное масло - 50-100 мл.
Для начала изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут, после чего слейте воду.
Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Смешайте тертые яблоки с изюмом.
Лаваш, если он большой, разрежьте пополам, а если нет - оставьте как есть. Каждый лист лаваша смажьте слегка с одной стороны растительным маслом (при помощи кисточки) и посыпьте примерно 1 ст.л. сахара.
Распределите по всему листу яблочную начинку и сверните рулетом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите рулеты-штрудели яблочные из лаваша на противень (можно покрыть противень бумагой для выпечки). Смажьте сверху маслом и посыпьте слегка сахаром, для вкуса и красоты. Отправьте штрудели в духовку до подрумянивания - примерно на 20 минут при температуре 180 градусов.