Новогодний стол 2015: что приготовить?

22.12.2014

Долгожданные рождественские каникулы вот-вот наступят, а с ними и волшебная новогодняя ночь, которую так ждут все от мала до велика.

По восточному календарю каждый год посвящен определенному животному и, чтобы весь следующий год прошел успешно, необходимо соблюсти несколько правил, чтобы не разгневать хранителя наступающего года. Астрологи советуют соблюдать определенный  цвет в одежде, а также готовить блюда, рецептура которых варьируется в зависимости от предпочтений конкретного животного-хранителя этого года.

Как накрыть новогодний стол, чтобы порадовать покровительницу этого года по восточному гороскопу – Козу? Чтобы угодить ей, отдайте предпочтения овощным блюдам или украсьте свои кулинарные творения свежей зеленью. Также позаботьтесь о том, чтобы в сервировке стола присутствовало дерево – это может быть посуда из этого материала, столовые приборы, украшения и т.д.

Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов, которые разнообразят ваш праздничный стол.

Начнем, пожалуй, с классики. Непременным кулинарным атрибутом новогоднего застолья является салат «Оливье». Но как быть тем, кто мясо не употребляет? Предлагаем вам вегетарианский вариант этого блюда с морской капустой и маслинами.

Рецепт:

  • Картофель — 1 кг.
  • Морковь — 600 г.
  • Горошек консервированный — 1  банка
  • Сыр адыгейский — 150 г.
  • Маслины — 20 шт.
  • Капуста морская — 100 г.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Майонез — 250 мл.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Картофель и морковь отварите в мундирах до готовности. Остудите и очистите. Нарежьте овощи мелкими кубиками и засыпаем в глубокую миску. Режем кубиками огурцы и сыр, засыпаем в миску. Маслины нарезаем колечками. Измельчаем морскую капусту, добавляем к овощам. Заправляем салат майонезом, добавляем специи по вкусу. Тщательно все перемешиваем. 

Ну а для любителей мясных закусок у нас оригинальное блюдо «Елочные шары». Изюминка этого блюда, конечно, в подаче. Фантазируйте с оформлением, используя  для украшения закуски икру, кукурузу или полоски моркови.

  • Куриное филе — 400 г.
  • Сыр — 150 г.
  • Орехи грецкие — 100 г.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Майонез — 200-300 г.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Отварите куриную грудку и мелко нарежьте, сыр натрите, измельчите зелень, натрите орехи (часть оставьте на посыпку), добавьте чеснок и сложите все в миску. Добавьте майонез и скатайте шары из салатной массы. Шары обваляйте в орехах и украсьте оливками и зеленью.

Ну и, конечно, в первую ночь наступившего года нужно побаловать себя сладким. Для вас мы нашли идеальный десерт для Нового Года. Итак, встречайте, испанский натильяс.

  • Молоко - 1 л (3,2% жирности)
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Желтки яиц - 10 шт.
  • Сахар - 10 ч. л.
  • Ваниль - 1 стручок
  • Корица - 0,5–1 ч. л.

Молоко налейте в небольшую кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и кончиком ножа выскребите ванильные семена в молоко. Туда же положите стручок. Лимон тщательно вымойте. Срежьте полоски цедры и положите ее в молоко. Доведите молоко на минимальном огне до кипения, но не кипятите. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите, закрыв крышкой, на 15 мин. Затем удалите цедру и стручок ванили. Желтки выложите в кастрюлю с толстым дном, взбейте с сахаром до получения пышной белой массы. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой горячее молоко.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь (можно на водяную баню) и готовьте, постоянно перемешивая венчиком, до загустения, примерно 15 мин. Перелейте крем в холодную миску и остудите до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась пленка. Затем аккуратно, чтобы не запачкать стенки, разлейте в широкие креманки и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей слегка присыпьте натильяс молотой корицей. Ну и напоследок отличный рецепт пикантного алкогольного коктейля. Прекрасное решение для новогодней вечеринки!

Рецепт:

  • 3 ломтика маринованного имбиря
  • кубики льда
  • 2 ст.л. водки
  • 1/2 стакана шампанского

Положите имбирь в шейкер для коктейлей и разомните немного, чтобы высвободить аромат. Добавьте кубики льда и водку; взбейте все в шейкере и процедите в бокал для шампанского. Налейте шампанское.

Все ингредиенты для этих блюд вы сможете купить в любом супермаркете «Барс». Адрес ближайшего к вам магазина вы сможете посмотреть здесь http://smbars.ru/supermarkety