Рецепты блинов на Масленицу

17.02.2015

Итак, второй день самого сытного праздника наступил! По «народному» календарю сегодня заигрыши. В этот день приветствовались всякого рода шутки, потехи и увеселения. Молодые парни присматривали себе невест, а девушки, в свою очередь, заглядывались на парней. Холостые мужчины в этот день подвергались шуточному «преследованию» со стороны молодежи и детей. 

 Именно во второй день Масленой седмицы проводились смотрины невест. Нельзя не отметить, что наши предки огромное значение и большую важность отводили браку и созданию семьи. Большинство масленичных обрядов издревле сводились к сватовству. С самого утра молодых приглашали кататься со снежных горок. Вместе с ними приглашались и другие родственники. И в такой веселой и непринужденной атмосфере родственники будущих жениха и невесты знакомились между собой, обсуждали совместные планы, относительно предстоящей свадьбы. 

А чем привлекать будущего мужа, если не сытными аппетитными блюдами? Девушки, возьмите эту статью на вооружение, специально для вас мы публикуем самые лучшие рецепты блинов, которые вы без труда сможете приготовить. Ведь, как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок!

Блины на ряженке

  • Мука пшеничная - 8-9 ст. ложек
  • Ряженка - 400 мл
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1-3 ст. ложки
  • Сода - 0,5 ч. Ложки
  • Растительное масло - 3-4 ст. ложки

В миску разбить яйца, добавить сахар и соль, все хорошо взбить. Добавить ряженку, перемешать, всыпать соду. Хорошо взбить смесь. Просеять муку, добавлять понемногу (по 2 ложки). Все время перемешивать. Добавить растительное масло. Перемешать. Тесто для блинов готово.

Разогреть сковороду, смазать растительным маслом первый раз сковороду. Половником налить порцию теста, распределить блин тонким слоем по всей сковороде. Печь блин на среднем огне, пока не станет пористым (с одной стороны около 1 минуты). Затем блин перевернуть и печь с другой стороны (около 1 минуты).

Блины на пиве

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Пиво - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Сода - 0,5 ч. Ложки
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло растительное - 4 ст. ложки

В миске взбить яйца. Добавить соль и сахар. Влить в яичную смесь молоко и пиво, постоянно помешивая. Просеять муку. Добавлять муку частями, перемешивая, пока тесто не загустеет. Все хорошо взбить.

Добавить соду и растительное масло. Хорошо взбить и оставить на 15 минут. Тесто перемешать.

Разогреть сковороду, смазать первый раз кусочком сала. Налить порцию теста, покручивая за ручку сковороду, распределить блин по всей сковороде тонким слоем. Печь на среднем огне до золотистого цвета, сперва с одной стороны примерно 1 минуту.

Перевернуть блин лопаточкой на другую строну, выпекать с другой стороны еще около одной минуты.

Блины с вишней в портвейне

  • Блины - 12 шт. (приготовить по любимому рецепту)
  • Для вишни в портвейне:
  • Вишня свежемороженая или свежая, без косточек - 400 г
  • Портвейн - 200 г
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Корица (палочки) - 2-4 шт.
  • Ванильный сахар - 20 г
  • Хлопья миндаля для украшения (по желанию)

В сотейник выкладываем вишню. Вливаем портвейн. Всыпаем сахар. Добавляем палочки корицы. Добавляем ванильный сахар.

Ставим сотейник на средний огонь и выпариваем жидкость наполовину, остужаем. Блины сворачиваем кармашком. Для этого складываем блин пополам, затем формируем кармашек. Начиняем блины вишней и поливаем соусом.  Можно украсить блины хлопьями миндаля.

Тонкие блины на молоке

  • Молоко - 0,5 л
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 225 г
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
  • Теплая вода - 0,5 стакана

Разбить в миску куриные яйца. Добавить молоко, хорошо взбить.

Добавить сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло. Взбить. По чуть-чуть добавлять муку, все время взбивая миксером или венчиком. Взбить все до образования однородной массы, без комочков, консистенции жидкой сметаны.

Накрыть тесто полотенцем и дать 30 минут постоять. Затем влить в тесто 0,5 стакана теплой воды, хорошо перемешать. Печь на среднем огне около 1 минуты, до золотистого цвета.

Оладьи на кефире

  • Мука- 1 стакан 1 стакан муки
  • Соль - ½ ч.ложки
  • Сода-1 ч.ложки
  • Яйцо куриное -1 штука
  • Кефир – 1 стакан 1 стакан кефира
  • Масло сливочное - 2 ст.ложки

Нагреть и слегка смазать маслом большую сковородку. Смешать в миске муку, соль и соду. Добавить яйцо, кефир и масло. Осторожно размешать, тесто не должно быть совсем однородной массой. Оно должно быть густым и пышным.

Выпекать оладьи на хорошо разогретой сковородке на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Все ингредиенты для приготовления блинов по этим рецептам вы найдете в любом супермаркете сети! Ближайший к своему дому магазин ищите здесь http://smbars.ru/supermarkety .