История сыра насчитывает около 7000 лет и его родиной является, скорее всего, арабский Восток. Бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр.
В Древней Греции сыр был хорошо известен и очень почитаем людьми, в результате чего его происхождение стало не купеческим, а божественным. Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида. И даже сами боги лакомились сыром на пирах, запивая его вином.
Во времена Римской Империи эпохи Цезаря было известно более 10 местных сортов сыра, а также привозных из Малой Азии, Крита, Галлии, Гельвеции (Швейцарии) и др. Римляне смогли усовершенствовать технологию хранения и приготовления сыра. Они использовали молоко различных животных, в том числе, даже ослиное, и самые разные ферменты для створаживания, как растительные, так и животные.
Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот удивительный продукт обратили внимание монахи. Именно благодаря ним, видовое разнообразие сыров неимоверно возросло. Они придумали солить сыр, коптить, сдабривать специями и сажать на него благородную плесень.
Однако в эпоху Ренессанса сыр был объявлен «вредным»: очень досадное заблуждение ученых и врачей эпохи Возрождения. Но миф о вредности сыра просуществовал недолго. Уже в XVIII веке сыр был полностью оправдан, а спустя еще несколько десятилетий началось промышленное производство сыра. Первыми начали производить огромные круги твердого сыра голландцы. И вот уже с XIV века и до сих пор этот продукт является одним из важных пунктов доходов страны.
На территории бывшего СССР сыр знали давно, особенно народы Кавказа. Собственно в России вплоть до Петра I традиций сыроварения не было. Но был известен «сырный творог» – продукт, полученный путем естественного свертывания молока, причем исследователи утверждают, что славяне умудрялись даже выплачивать дань сыром…
Петр I, как и положено реформатору, пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента принято отсчитывать историю сыроварения в России. Кстати, говорят, что именно тогда и появился термин «голландский сыр». Впрочем, первый сыродельный завод был создан только в конце XVIII века, в имении князя Мещерского, а начало промышленного производства сыра в России датируется 1866 годом. И хотя производство сыра было очень трудоемким процессом, требовавшим много ручного труда, тем не менее, к 1913 году в России производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались.
Исторически в России сложилось несколько регионов, производящих наибольшее количество сыропригодного молока, в которых, в свою очередь, расположены основные предприятия, специализирующиеся на производстве сыров массового спроса. Среди этих регионов Алтайский край, республики Татарстан, Удмуртия, Мордовия, Башкортостан, Брянская и Воронежская области. В каждом регионе есть крупные современные предприятия, производящие качественные сыры. Так, в Алтайском крае ведущим является Рубцовский завод (сыр торговой марки «Аамбер»), в Брянской области - Стародубский завод (торговая марка «Сыр Стародубский») и завод «Умалат» (торговые марки Unagrande, Salatta, Pretto, Умалат), в Республике Мордовия - сыроваренный завод «Сармич» (торговая марка «Сармич»).
В настоящее время заводов, способных покрывать массовый спрос в федеральном масштабе, немного. Основная масса сыродельных предприятий производит порядка 50-80 т продукции в месяц, продающихся преимущественно в своем регионе. Обычно это сыры массового спроса со стандартной упаковкой, которые сложно выделить на полке. Стоит отметить тот факт, что в регионах существует высокая лояльность местным маркам и производители не испытывают сложностей со сбытом продукции.
В сети продуктовых супермаркетов «Барс» вас удивит богатый выбор различных сыров. Гурманы смогут побаловать себя изысканными видами сыра, например, со вкусом шалфея или портвейна. Для ценителей классических вкусов найдутся продукты любимых марок.
Адреса продуктовых магазинов и время работы вы сможете посмотреть в разделе «Супермаркеты» http://smbars.ru/supermarkety.
*На фото ассортимент гастрономического отдела в супермаркете "Барс" на Московском".