Как правильно выбрать арбуз

22.08.2014

Летом мы все ждем долгожданного сочного лакомства – арбуза. Эта большая ягода – самый лучший десерт в это время года. Но не все знают, как же правильно выбрать арбуз, чтобы потом дома не обнаружить незрелый, или наоборот, гнилой продукт.

Для начала немного истории происхождения этой полосатой ягоды. Родина арбуза Южная Африка, а точнее пустыня Намиб и полупустыня Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза.

На самом деле арбуз изначально выглядел совсем не так. Это была ягода размером с грейпфрут и очень кислая на вкус. Позднее, уже в Древнем Египте арбуз появился в том виде, в котором мы привыкли его видеть сейчас.  

В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.

Теперь о выборе этого летнего лакомства. Самое оптимальное время для покупки арбуза – середина августа. Все, что появляется раньше – чаще всего недозрелые плоды.

В первую очередь всегда обращайте внимание на место, где продается арбуз. Понятно, что предпочтение следует отдавать продуктовым магазинам со специально оборудованными отделами. Но если у вас появился соблазн приобрести арбуз на улице, то здесь тоже есть свои правила. Например, не стоит покупать арбуз в точках продаж, расположенных возле дорог. Грязь, которая осела на корке, до  плода конечно не доберётся, но микроорганизмы через микротрещины вполне могут попасть. По всем требованиям и нормам у продавцов арбузов должна быть специально оборудованная палатка, а также обязательное наличие всей документации.

А вот несколько советов для того, чтобы вы без труда смогли выбрать спелый и сочный арбуз:

-цвет корки плода должен быть контрастным и ярким, сама ягода должна блестеть;

 -кожуру спелого арбуза трудно проткнуть ногтем;

-попробуйте оцарапать арбуз. Если он будет спелым, то проведя по нему ногтем, вы снимите верхний слой кожуры;

 -арбузный хвостик должен быть не слишком зеленым (признак неспелого плода) и не слишком сухим (значит, что он уже залежался у продавца);

- светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть желтым, а не белым;

-границы между полосками на кожуре должны быть максимально контрастными;

-сожмите арбуз в руках – спелый будет издавать хруст, а его кожура будет немного продавливаться;

-если кожура пахнет свежескошенной травой – это верный признак того, что ягода неспелая.

Теперь вы сможете выбрать без труда выбрать свежий и спелый арбуз и угостить своих близких этой ароматной ягодой. В продуктовых магазинах сети «Барс» вы найдете прекрасные арбузы из Кубани, которые к тому же украшены смешными наклейками-мордочками. Мы уверены, что така покупка порадуют вас и ваших детей в летние дни.