История этого по-настоящему мистического напитка берет свое начало в Древнем Китае. С появлением чая связано множество легенд, но самая известная рассказывает об императоре Шэнь Нун, который однажды прогуливаясь по своим владениям, обнаружил растение, отвар из которого имеет приятный вкус и аромат. Согласно преданиям, Шэнь Нун открыл и целебные свойства чая, описав его пользу в своих многочисленных трудах. Но китайцы не только пили чай, но еще и культивировали его.
Согласно историческим источникам, уже более 3 тысяч лет назад жители княжеств Ба и Шу (современная провинция Сычуань) выращивали чай и подносили его в дань верховным правителям. Приблизительно в V веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, во времена династии Тан (618-907 г.г.) для чайной торговли наступает поистине «золотой век» - чай узнают кочевые народы Великой степи и тибетцы. Кочевники обнаружили, что употребление чая помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания. К IX веку чай проникает в Японию, где становится не только национальным напитком, но и накладывает отпечаток на все стороны духовной жизни японцев - от поэзии до философии.
В Европе чай появился лишь в начале XVI века, его завезли португальские мореплаватели в дар своему королю. В 1664 году чай попадает и в Англию – Ост-Индская компания присылает королю Карлу в подарок два фунта этого напитка. Появляются чайные магазины, а в 1717 году в Лондоне открывается «чайный дом» «Золотой лев». В отличие от пабов - пивных баров, где собирались исключительно мужчины, новая чайная открыта и для женщин. В начале 19 века седьмая герцогиня Бедфорд, Анна, начинает собирать друзей на чашку послеобеденного чая - отсюда берет начало знаменитый английский «five o'clock». С тех пор вся страна - от Королевы до ирландского пахаря - ровно в пять часов вечера разливает по чашкам горячий ароматный напиток.
В России чай появился в 17 веке – в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана. В 1679 году с Китаем был заключен договор о постоянных поставках чая в Россию. Из Москвы мода на чай пошла в глубинные области России. Первыми к нему привыкли народы Забайкалья и Сибири. Пить этот напиток научились на всех континентах Земли, выращивать — только в Азии. Многие столетия это занятие оставалось «китайским секретом». Но и он был разгадан. В 1874 году привезенный из Парижа чайный куст высадили в Никитском ботаническом саду Крыма. Здесь его размножили. Однако он не прижился, поэтому черенки оттуда в 1874 году завезли в Грузию, где они акклиматизировались, хорошо развились и впоследствии дали семена.
С тех пор, грузинский чай стал радовать не только Грузию, Россию, но и жителей многих других стран. Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался «городским напитком», причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин. (В Москве число чайных лавок уже приблизится к сотне). В период 1917—1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей . Тем не менее, в 1918—1919 годах уже начались переговоры с Китаем о возобновлении поставок чая. Советское руководство уделяло большое внимание развитию отечественного производства чая. Возможно, сказалось то, что В. И. Ленин и И. В. Сталин любили и постоянно пили чай. Была поставлена цель ослабить зависимость страны от поставок чая из-за рубежа. В 1920-е годы была принята специальная программа по развитию чайного дела в стране. Был образован Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур, задачей которого стала в селекционная работа по выводу новых сортов чая, прежде всего, пригодных для промышленного выращивания в местностях с холодной зимой (так, например, кусты сорта «Грузинский № 8» нормально переносили зиму с температурами до −25 °C). В Западной Грузии было построено несколько десятков чайных фабрик. Начались регулярные посадки чайных плантаций (старые к 1920 году полностью погибли).
В Грузии к концу 1920-х годов чайные плантации были созданы практически во всех районах, грузинский чай начал выпускаться в массовых количествах. В Азербайджане к середине 1930-х годов были восстановлены имевшиеся плантации и посажены новые, к 1937 году на советском рынке появился азербайджанский чай. Третий чаепроизводящий район — Краснодарский край, — начал вновь развиваться с 1936 года, первые плантации были посажены в Адлеровском и Лазаревском районах, но их разработке помешала война. Работы были продолжены в 1949 году, когда были созданы чайные совхозы: Дагомысский, Адлерский, Верхне-Мацестский, Верхне-Хостинский, Солох-Аульский, Гойтхский, а также построены дагомысская и адлерская чайные фабрики.
В продуктовых супермаркетах «Барс» вы найдете чаи производства Китая, Великобритании, Шри-Ланки, ОАЭ, Бельгии, Италии и, конечно, Краснодара. Истинным гурманам несомненно придется по вкусу коллекция уникальных чаев ручной работы, например «Пагода Цинь», «Личи с красной сливой» и другие. Для любителей классики в продаже есть оригинальный черный цейлонский чай «Ветиханда», а также настоящий китайский чай «Plum Snow». Приверженцы здорового образа жизни будет рады различным биочаям, например, напиткам от итальянской компании «Fiorentini» – очищающим, успокаивающим или витаминным. Также в продаже уникальный напиток «Джинджер ми» с имбирем и медом. Полезные свойства его ингредиентов дают потрясающий очищающий эффект, придают бодрость и укрепляют иммунную систему.
Еще одна марка чая – «Ньюби» создана для настоящего английского файф-о-клока. Широкая палитра вкусов и упаковка из фольги, которая сохраняет вкус и аромат чая надолго, не оставят вас равнодушными. Также наших клиентов ждет специально оборудованный «Чайный домик» в супермаркете «Барс на Московском». В этом оригинально оформленном отделе вы сможете приобрести все для чаепития. А отличным подарком станет специальная празднично оформленная «Чайная тарелка».
Также в магазинах продуктовой сети «Барс» вы найдете широкий выбор чая производства России. Напитки таких марок как «Азерчай», «Альбино» и, конечно, продукция нашей рязанской чаеразвесочной фабрики, станут любимыми с первого глотка. Адреса продуктовых магазинов и время работы вы сможете посмотреть в разделе «Супермаркеты» http://smbars.ru/supermarkety.