Три Спаса: Медовый, Яблочный и Хлебный

21.08.2014

Август – месяц, богатый на православные праздники. Самые «вкусные» и особо почитаемые верующими людьми – это три Спаса.

Первый, Медовый, отмечается 14 августа, по старому стилю в первый день жнивня (старорусское название августа). Происхождение праздника относится к 1164 году, к победе святым князем Андреем Боголюбским волжских булгар с помощью Владимирской иконы и креста.

Но еще наши предки славяне пекли на Медовик (еще одно название Спаса) пряники, естественно, с медом, ели их, запивая медовым же квасом и восхваляя тогдашних любимых божеств - Велеса и Даждьбога. Только спустя несколько столетий русский народ стал освещать дары природы, в данном случае мед, в церкви.

 Обычно после службы медом, медовой выпечкой и напитками поминали усопших и раздавали на паперти, приговаривая: «На первый Спас и нищий медку попробует».

У Медового Спаса есть и еще одно название – Мокрый. Провожая теплые дни, наши предки спешили вдоволь насладиться уходящим летом и старались больше купаться в ближайших водоемах, убирались в доме, мыли животных и стирали одежду. Христианство, придя на земли русские, благоразумно использовало этот древний ритуал в своих целях и превратило его в массовый обряд крещения.

«С Мокрого Спаса вода холодит, а серпы греют» - говорили наши предки. Эта народная поговорка открывает еще один смысл первого августовского праздника. Начиналась жатва, а следом - посев озимых хлебов.

Спас второй - Яблочный, отмечается 19 августа и называется Преображением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот праздник прославляется объединение божественного и человеческого начала в лице Иисуса Христа. Для поддержания веры в своих учениках, когда они увидят Его страдания, Иисус Христос показал им свой божественный лик.

Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами». Это праздник-напоминание о духовном преображении каждого верующего человека.

Ранее принято было после церковной службы раздавать освященные яблоки всем присутствующим на ней. Передавали их домой для больных и немощных, угощали всех юродивых и бездомных, отдавали нищим и обездоленным.

В славянской же мифологии  Яблочный Спас связан с двумя птицами-девами – Алконост и Сирин, птицы радости и печали. По преданию, две птицы прилетают к яблоне из райского сада. Сирин-птица первой начинает летать к яблоне и клевать яблоки, взмахивая крыльями, покрытыми мёртвой росой. Поэтому сорвавшему яблоко прежде срока может попасться именно такое, на которое попала та роса. Алконост-птица прилетая ко дню Спаса, стряхивает со своих крыльев живую росу. И все яблоки на деревьях с этого дня преображаются, становятся целительными, в них появляется живительная сила.

Последний Спас, Третий, еще называют Хлебным или Ореховым. Он отмечается 29 августа, а назван он так, потому что примерно в это время вызревают орехи. Хлебным называется Спас потому, что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли из новой муки.

Иногда в церквях можно услышать еще одно его название - «Спас на полотне» в честь нерукотворного образа Спасителя. Существует предание о том, как во время крестного пути Иисуса Христа на Голгофу некая добрая женщина дала ему платок - утереться от пота, а когда она получила его назад, на нем оказался чудесным образом запечатлен образ Иисуса.

В сети продуктовых магазинов «Барс» в дни праздников вы найдете всегда свежий мед, хлеб, а также краснодарские яблоки – гордость Кубани! Все эти товары всегда есть в наших магазинах!