«Люблю я макароны…»

29.08.2014

Паста – самое популярное блюдо в мире. Такую славу этому продукту дает его долгая история, разнообразный вкус и, главное, легкость в приготовлении.  Существуют тысячи разных рецептов пасты, различных запеканок из макарон и прочего. Ну и, конечно, в каждой семье припасен пакетик макарон или упаковка пасты.

Историки считают, что история появления пасты уходит своими корнями к неолиту. Тогда люди уже умели выращивать злаки и перетирать их в муку. Первая паста представляла собой всего лишь муку, смешанную с водой и высушенную на солнце. По внешнему виду она, конечно же, очень сильно отличалась от современной.

Археологи нашли подтверждение тому, что уже в I веке из пшеницы твердых сортов  делали широкую лапшу, которая называлась lagane. Само слово pasta, в переводе с древнегреческого, обозначает – «мука, смешанная с соусом». В качестве названия блюда, это слово стало употребляться где-то в начале 14 века.

Уже к 15 веку сухая паста получила широкую популярность в Европе, благодаря тому, что ее можно было долго хранить и легко готовить. А в 18 веке можно было наблюдать наибольшую популярность этого блюда. Дело в том, что в это же время при дворе короля Неаполя была изобретена вилка. С этих пор паста перестала быть едой простолюдинов. Если раньше ее ели руками или ложками, то с изобретением столового прибора паста стала блюдом и для знати.

В России же паста и ее разновидности появились лишь в 18 веке и, конечно, были доступны только зажиточным людям. При Петре I макароны получили еще большую популярность и стали общедоступны.

Первая макаронная фабрика появилась в России в конце 18 века в Одессе, ее открыли французы. Самое интересное, что на одесской фабрике макароны высушивали старинным «неаполитанским» способом. Днем макаронные изделия выносили на воздух, где они подсыхали, а на ночь убирали в подвал, где они отсыревали. Сушка длилась неделю, и изделия приобретали прочность, особый вкус и аромат.

В 1913 году в России было уже 39 макаронных предприятий, которые производили около 30 тысяч тонн макаронных изделий в год.

В настоящее время в России существует более 900 предприятий, на которых производится более 1,3 млн. тонн макаронных изделий в год.

Однако на высоком уровне остается и импорт данной продукции, особенно высококачественных изделий из муки твердых сортов пшеницы, что позволяет россиянам иметь представление почти обо всем ассортименте макаронных изделий за рубежом. Все больше открывается и ресторанчиков итальянской кухни с непременной «пастой», как называют макароны в Италии.

В супермаркетах «Барс» вы найдете огромный выбор различных макаронных изделий от эксклюзивных поставщиков.

Для вас в наших магазинах представлена паста таких фирм как Casa Rinaldi, Delverde, Maltagliati и др, изготовленная по старинным итальянским рецептам. Помимо классической пасты в отделе «Бакалея» вы найдете оригинальную разноцветную пасту Casa Rinaldi и Granaria, с которой любое ваше блюдо станет произведением искусства.

Для быстрого, вкусного и полезного ужина прекрасно подойдет готовая охлажденная паста «Лапастафреска». Это свежая паста с начинкой, приготовленная из муки твердых сортов пшеницы с добавлением яйца и воды. Начинка производится из высококачественных сыров, натуральных компонентов и растительного сырья.

Помимо иностранных производителей в продуктовых супермаркетах «Барс» вы может приобрести продукцию от отечественного производителя, например макаронные изделия марки «Радуга вкусов».

Адреса продуктовых магазинов и время работы вы сможете посмотреть в разделе «Супермаркеты» http://smbars.ru/supermarkety

*На фото ассортимент отдела "Бакалея" в супермаркете "Барс" на Московском".